IFSP – Câmpus Itaquaquecetuba oferece curso gratuito sobre alimentação saudável
Curso de Formação Inicial e Continuada – FIC
O sabor do saber
O IFSP – Câmpus Itaquaquecetuba oferece à população mais um curso gratuito de extensão em sua unidade. O curso “O sabor do saber” abordará os temas da saúde, alimentação e educação. Confira a descrição:
Considerada um fator vital e uma fonte de prazer, a alimentação é muito mais do que apenas nutrientes: tem um significado muito próprio para cada pessoa e grupo, constituindo um traço de identidade. A alimentação é uma das principais determinantes da saúde e traduz as condições de vida de cada um, o contexto em que se move e a cultura que possui.
Este curso auxilia na compreensão do que são algumas biomoléculas (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, dentre outros) presentes nos alimentos e suas funções em nosso organismo. Desta forma, ele tem como objetivos:
- Trabalhar o conceito de alimentação na sua acepção mais ampla (desenvolvimento humano, social e econômica);
- Suscitar uma reflexão sobre as ações no sentido de melhorar a alimentação;
- Explicar as tabelas nutricionais dos alimentos industrializados;
- Definir que são e para que servem: carboidratos, proteínas, lipídeos, micronutrientes;
- Prevenir, através da alimentação, doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares;
- Trabalhar a importância do equilíbrio alimentar;
- Pesquisar produtos e gastronomia local;
- Debater sobre os efeitos à saúde de um consumo alimentar desequilibrado: fast food, junk food e slow food;
- Explicar algumas intolerâncias alimentares (alergias a certos alimentos, intolerância a lactose, gluten, fenilcetonúria);
- Discutir acerca de alimentos que contenham transgênicos e suas implicações.
Também se discutirá a importância da educação alimentar na promoção da saúde com objetivo de promover a manutenção de peso saudável e a prevenção de doenças não transmissíveis como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e distúrbios metabólicos. Segundo o Ministério da Saúde, uma alimentação considerada saudável agrega cinco características básicas: respeito e valorização as práticas alimentares culturalmente identificadas, garantia de acesso, sabor e custo acessível; variada, colorida, harmoniosa e segura.
O curso será ministrado pela professora doutora Cecília Midori Ikegami a partir do dia 21 de setembro, sempre às quintas-feiras, das 9h às 12h, no IFSP – Câmpus Itaquaquecetuba.
Inscrições
As inscrições vão do dia 11/09 ao dia 20/09. Confira o edital para maiores informações. Para participar, é preciso ter ao menos 16 anos e o ensino fundamental completo.